您的位置:首页?财经资讯?正文

这18家公司宣布了减持计划 慈星股份合计最高将被减持14.39%

在市场大幅波动之时, 大批公司响应号召、纷纷表态不减持或增持公司股份来稳定市场之际, 但总有那么几个特立独行的公司, 要招人眼球。
1月7日, 证监会正式发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》后, 截至1月17日的十天时间里, 仍然有18家上市公司公布了重要股东的减持计划。

与2015年7月8日“一刀切”的减持禁令相比, 半年后的减持规定并没有把路完全堵死, 而是力求将重要股东减持的安排做到有序、合理、公开透明, 从而减少对市场造成冲击。
根据《规定》要求, 上市公司大股东通过证券交易所集中竞价交易减持股份 , 需提前15个交易日披露减持计划;并且大股东在3个月内竞价交易减持股份数, 不得超过上市公司股份总数的1%;同时, 如果大股东通过协议转让方式减持股份而失去大股东地位, 则需在减持后6个月内, 同样遵守上述要求。
随后, 沪深交易所也发布通知, 要求大股东通过协议转让方式减持股份的, 单个受让方的受让比例不得低于5%。 在相关细则中, 并没有对大宗交易做出限制。 而界面新闻统计了各家公司披露的控股股东减持方案, 基本是通过大宗交易和协议转让方式进行。

事实上, 从市场整体的情况看, 除了大股东外, 绝大多数持股5%的股东都是在尽量的用实际行动支持市场的稳定, 7日之后公布减持计划的公司, 大部分是有其特殊的原因。

表:1月7日后公布减持方案的公司
从上述整理的减持表里, 我武生物、科隆精化、华懋科技和庞大集团减持公司股份的都是由于合伙企业或资管产品到期清盘, 这些上市前入股的PE机构由于产品期限设置的原因, 解禁到期退出是不可抗因素。
雄韬股份、明家科技、华懋科技、科隆精化、飞天诚信、弘高创意和南洋科技等则被公司持股5%以上的重要股东减持, 理由都是个人资金周转或理财投资需求等。
作为规定出台后第一个公布减持方案的公司, 众和股份给出的理由透露出深深的无奈。 根据其公告显示, 许金和与许建成分别持有12.97%和14.38%的股本, 由于许金和、许建成所持公司股份可能被司法强制执行,
因此两人计划减持合计不超过公司总股本的1%。 大股东目前正在通过找资产管理公司转质押承接个人债务, 以保证对公司的控制权。
劲拓股份同样收到了2个重要股东的减持计划通知, 劲通电子和孔旭的均拟通过大宗交易的方式减持其持有的公司股份, 原因分别为资金需求和银行借款到期还款, 补充流动资金。
在以上14家公司中, 只有5家公司是实际控制人公布了减持计划, 分别为兆日科技、慈星股份、永贵电器、金谷源和恩华药业, 另外安妮股份董事长也披露了股份减持计划。
上述5家实际控制人减持的公司中, 除了金谷源是由于正在实施中的重大资产重组, 其余四家均未明确说明大股东减持原因, 但是在这个微妙的时间点, 大股东能顶风减持, 想必是有不得已的理由, 投资者们也不能一味的将减持看作是利空消息,
还需要做进一步的观察。