您的位置:首页?财经资讯?正文

国资改革迎风口 中国中车连续大跌

从盘面上看, 银行、券商、保险等金融股除周一大涨外, 其余几天普遍表现低迷。 题材股则大涨, 其中, 国资改革表现活跃;另外, 西藏板块集体大涨, 中国中车则连续大跌。

本周沪指突破并站稳5100点。 沪指周一大涨2.17%站上5100点, 不过随后4个交易日涨跌幅度均不大,
全周累计涨2.85%。 深证成指与创业板指则先抑后扬, 全周分别涨2.55%、0.36%, 其中创业板指为近八周来涨幅最少的一周。
盘面上看, 银行、券商、保险等金融股除周一大涨外, 其余几天普遍表现低迷。 题材股则大涨, 其中, 国资改革表现活跃;另外, 西藏板块集体大涨, 中国中车则连续大跌。
国资改革迎风口
本周国资改革概念股大涨, 其中, 上海板块因受利好消息刺激, 周五集体大涨。 个股方面, 浦东金桥全周累计涨26.19%, 徐家汇、上工申贝全周均涨24%, 飞乐音响、中华企业等也涨近两成。 央企改革概念本周五也大涨, 新兴铸管、际华集团等多股涨停, 其中, 新兴铸管全周累计大涨41.64%, 为炒作行情的龙头股。
消息面上, 6月11日, 浦东新区召开深化国资改革促进企业发展工作会议, 正式发布浦东国资国企改革“18条”, 首批直属公司改革方案出炉。 根据方案, 浦东新区将设立区级国资流动平台——上海浦东投资控股(集团)有限公司,
新区国资系统内市场竞争类企业的股权划将转至平台, 由平台履行“管资本”职能。 随着首批改革正式启动, 外高桥、金桥、浦发、港城等四大集团被推向了改革的前沿阵地。
国金证券认为, 浦东国资“18条”的发布表明国资改革的序幕再次拉开, 预计后续国企改革相关政策将步入密集期。 除继续关注上海相关国企改革标的外, 建议投资者积极关注第二批央企改革试点, 以及改革进程相对较快的省市如山东、贵州、安徽、广深等。
西藏板块集体大涨
西藏板块本周集体大涨, 全周来看, 不算次新股灵康药业的话, 西藏珠峰涨幅最大, 累计涨幅超过两成, 西藏天路、梅花生物等累计涨幅也接近两成。 值得注意的是, 近日市场似乎又有炒地图的迹象, 除西藏板块本周涨幅较大外, 海南板块本周五也崛起, 平均涨幅超过3%。
另外, 新疆板块本周盘中也有异动, 天山生物、新赛股份等连续大涨。
由于西藏自治区成立50周年(2015年9月1日)的临近, 西藏板块近期频频受资金青睐。 国金证券认为, 根据西藏区域特性以及战略规划, 建议从资源类、医药、旅游、基建等四个板块关注相关投资机会。
资源方面, 西藏矿产资源稀缺, 其开采效率、设备利用率及生产效率较低, 采购渠道狭窄, 未来随着西藏的进一步发展, 局面有望改善。 标的方面建议关注西藏珠峰。 医药方面, 藏药为西藏的特色产业, 也是西藏改善社会民生的重要方向;建议关注奇正藏药和海思科。 旅游方面, 旅游是西藏的支柱产业和特色产业, 建议关注西藏旅游。 基建方面, 对接“一带一路”和孟中印缅经济走廊, 建议关注西藏天路。
中国中车连续大跌
中国中车无疑是本周市场热点之一。 停牌22个交易日后, 中国中车自本周一复牌,
当天缩量一字涨停, 周二继续以涨停价开盘, 不过随后迅速跳水, 收盘大跌9.32%;周三、周四、周五继续大跌, 全周累计跌16.71%。
盘后数据显示, 中国中车周二暴跌时, 卖出金额最大的为国信证券大连和平广场证券营业部, 卖出金额高达11.64亿元。 另外, 当日机构博弈激烈, 四家机构合计买入22.62亿元, 三家机构合计卖出11.90亿元。 周三时, 机构则由前一交易日的博弈变成单边卖出。 不过, 融资盘方面, 周二、周三、周四这三个交易日(周五数据目前未出), 中国中车一直获融资净买入。
在中国中车暴跌前, 北京高华6月8日发布的研报认为, 由于动车组需求具有可持续性, 仍看好中国中车的基本面, 并预计国内高铁列车需求将保持强劲, 得益于客运量增长以及新线路完工。 就中期而言, 仍预计此次合并将产生显着的协同效应。 此外, 中国的“一带一路”战略也会给中国中车带来海外收入机会。
不过, 北京高华认为中国中车A股估值偏高、H股估值充分。