您的位置:首页?快讯?正文

滴滴再出事故 出行还能不能美好?

5月10日消息, 滴滴回应此前顺风车乘客遇害事件称, 已成立专项工作组, 密切配合警方开展侦查工作。 同时, 滴滴向乘客家人及公众道歉, 表示将全面彻查各项业务, 避免类似事件的发生。

5月6日, 一位滴滴乘客在郑州航空港区搭乘一辆滴滴顺风车赶往市内时遇害。

现有公开资料显示, 遇害乘客是一位空姐, 今年21岁, 身高174cm, 是家中的“独生女”。 郑州市办案民警对媒体表示, 作案人员是一名滴滴司机, 身上携有凶器, 凶手仍在潜逃中, 警方正在抓捕。

就在该事件发生的前一周, 滴滴正身陷两起司机暴力事件中。 4月29日凌晨, 疯蜜创始人张桓撰长文表示在打车途中遭遇司机打人事件, 导致眼部软组织挫伤。

在痛陈遭遇殴打事件的同时, 张桓质疑滴滴平台对司机管控力度不够, 处理问题拖泥带水, “打了滴滴客服电话N久没人接, 只好打110, 截止现在事情过去了4个小时, 滴滴那边依然毫无音信。 ”

?

另一起暴力事件发生在广东肇庆。 5月5日晚, 在广东肇庆端州区文明北路附近, 由于滴滴司机未按约定时间到达接驾地点, 乘客抱怨称要给司机差评, 双方因此发生争执。 滴滴司机要求乘客删除差评, 但遭到拒绝。 随后,

司机从车上拿出刀, 威胁乘客删除差评。

除暴力极端事件之外, 乘客与滴滴司机也不乏纠纷。 据北京晚报报道, 日前一位乘客将滴滴诉至海淀法院, 索赔2000元, 原因为乘客使用滴滴拼车服务时, 因对收费有疑问, 在用微信和滴滴后台客服核实费用时, 司机在高速路上停车将其强行赶下车, 后乘客报警“获救”。 目前海淀法院已受理此案。

?

自诞生之日起, 网约车的安全问题便备受关注, 但直到如今问题仍未得到很好解决。 今年3月, 滴滴宣布在现有的安全保障体系基础上推出安全保障服务品牌关怀宝, 不过该服务仅覆盖专车和快车两个业务线。

事实上, 司机对于滴滴平台而言一直是“轻资产”。 一位滴滴内部人士此前告诉21世纪经济报道记者, 即便是专车业务, 滴滴也并没有直接招聘的专职司机。 在“轻资产”模式下, 对兼职司机的审核和管理机制便至关重要。

然而围绕滴滴司机身份的审核标准和审核流程等事宜, 滴滴暂未予以回应。