您的位置:首页?快讯?正文

车险迎来车主定损时代

5月8日, 国内首个车险图像定损的AI技术——定损宝正式对外发布2.0技术版本, 将基于图像识别的定损宝1.0全面升级到基于视频定损的2.0在线理赔智能解决方案。

据了解, 此次升级包括将图像识别升级成准确率更高的视频识别、将开放技术平台, 从与保险公司一对一理赔系统对接升级成未来保险公司可自助接入定损宝等。

蚂蚁金服保险事业群副总裁李冠如透露, 定损宝的使用人群马上会从定损员扩展至普通车主。

据蚂蚁金服方面测算, “定损宝”上线不到一年时间, 已为太平、大地、阳光、安盛天平等多家保险公司提供定损、定价调用服务超过千万次, 共计节省定损人员工作量超75万个小时, 为车险业节省超20亿元的理赔成本。

在保险业内人士看来, 定损宝2.0版普通用户能自助定损, 可以让定损队伍聚焦到复杂事故的处理上, 对公司定损能力是很好的补充和帮助。

人人都能成为定损员, 车辆损伤后可拍视频即时定损

在1.0时代, 定损宝主要向机构开放, 供查勘员、公估等有一定专业知识的人员使用。 其产品也是按照专业人员的习惯设计, 对拍照过程的要求较高, 比如对于照片有严格的远中近逻辑要求。

李冠如则表示, 要真正提升用户的查勘定损体验, 最好是用户随手拍照就能实现定损, 人人都能成为定损员。 无论投保人是否通过支付宝投保, 都可以享受定损宝提供的理赔流程。

车辆在遭遇交通事故损伤后, 车主用手机按照系统指引拍摄视频, 便能即时看到车辆损伤的认定情况、需要如何维修, 以及预计的赔付金额等信息。

在定损宝2.0时代, 即便车主没有任何定损专业知识, 也将能通过支付宝内嵌的定损宝应用, 第一时间得到维修的方案和价格。

定损宝实时定损界面

众所周知的是, 相较于上传照片, 上传视频会消耗更多的流量。 李冠如直言, 定损宝2.0不会上传整段视频, 只会通过算法模型截取几帧定损必需的画面。 与此同时, 从图片识别升级成视频识别后, 增强版的反欺诈技术甚至能够识别是本次事故损伤还是旧损伤,

更进一步帮助行业减少虚假骗保案件。

“定损宝1.0给我们理赔定损降低成本, 减少支出的同时, 大幅提升了定损效率, 提高了客户满意度。 定损宝2.0版普通用户能自助定损, 可以让我们的定损队伍聚焦到复杂事故的处理上, 对公司定损能力是很好的补充和帮助。 “太平财险总经理于泽如此表示。

车险商业模式未来怎么走?五年内将彻底重构

即便新推出的定损宝2.0产品在各方面均有所升级, 但蚂蚁金服副总裁、保险事业群总裁尹铭仍在现场表示, 内心是忐忑不安的, “技术变革如此之快, 我们甚至已经预见到了定损宝被取代的那一天。 ”

尹铭预言, 未来五年内, 车险的商业模式将会因汽车行业的智能化变革而彻底重构。 在他看来, 未来车险商业模式的重构可以用“两个阶段、三大趋势”来概括。

所谓两个阶段, 分别是指基于现有车险模式, 技术让车险从定价到理赔各环节更透明、公平,

挤掉骗保欺诈等灰色地带的“水分”;汽车行业的智能化变革, 彻底改变车险的商业模式。 比如, 未来由于驾驶风险转移至自动驾驶, 责任险的买单者不再是车主而是汽车厂商, 也许未来车主根本不会感知到定损理赔的环节, 车辆传感器自动与保险系统对接等。

尹铭认为, 车险模式重构的三大重构趋势主要体现在定价、风险因子和理赔上。 车辆行驶次数与时间不同、同样次数但不同路况行程、同样行程但驾驶习惯不同等因素, 都可以使得定价更精准; AI人工智能和云计算等技术的广泛使用, 可以找到对出行风险有影响的关键场景和关键行为, 精准和适时的为用户提示风险, 防范事故发生;在理赔方面, IoT物联网的应用普及, 车辆的传感设备将极大的简化事故后车辆损失数据的收集过程, 车辆发生损失后自动定损,

免现场查勘, 免付款维修等都将成为可能。

?