您的位置:首页?快讯?正文

重庆官员调研力帆集团:牟刚汇报成绩后,坦承目前遇到的困难!

这是一次未见诸报端的调研。

2018年4月5日, 力帆集团官网刊登了《希望力帆成为打造内陆开放高地的领军企业》一文, 详细介绍了重庆某领导调研力帆集团的情况——2018年4月4日, 重庆某领导一行来到力帆汽车鸳鸯工厂进行调研, 并就本次调研的主题“重庆推动内陆开放高地建设”与力帆集团主要领导座谈,

听取力帆在发展实体经济、“走出去”的过程中取得的成绩和遇到的困难的情况汇报。 力帆集团董事长牟刚、力帆控股总裁汤晓东、力帆集团常务副总裁杨波等全程陪同, 并汇报了力帆的相关情况。

我们摘录了《希望力帆成为打造内陆开放高地的领军企业》一文当中的一些内容:

“盼达用车是力帆集团由实体制造向服务转型的重中之重”, 牟刚介绍, “目前盼达用车的投放车辆已达到3万台, 明年将达到6万台, 我们希望2020年能达到10万台。 事实上现在盼达已是全国前三的共享汽车企业。

牟刚还表示, 在力帆集团的大力支持下, 经过多年努力, 盼达用车目前每天的营收已接近了盈亏平衡点, 有望率先在国内共享汽车企业中实现盈利。

牟刚介绍力帆在践行“一带一路”倡议和走出去战略时说道, 力帆20多年一直致力于实体经济的建设, 目前力帆拥有6座海外投资工厂;在俄罗斯、阿塞拜疆、乌拉圭、伊朗、埃塞俄比亚等国建成7家汽车KD散件组装厂;在全球拥有500多个海外销售网点, 覆盖亚、非、欧、美四大洲;产品远销全球117个国家和地区, 汽车出口连续多年领跑自主品牌出口排行榜, 特别是在俄罗斯, 力帆汽车连续7年成为在俄销售最多的中国车企, 在巴西也获得了“最佳中国汽车的称号”。

牟刚表示, 力帆在“走出去”的过程中, 取得了一定的成绩, 但也遇到了困难, 主要是资金和汇率。

“首先是资金压力很大, 回款周期长, ”牟刚介绍, 做出口, 资金滚动慢, 一年最多能滚动两次, “这意味着在国外规模越大, 资金占用越大。 ”

在牟刚看来, 汇率波动, 对力帆造成两头压力。 他说, 人民币处于上升通道, 力帆的出口成本增加, 竞争压力增大;同时, 回款收到的是外币, 而外币相对人民币贬值, 造成利润下降。

针对这两大方面的问题, 牟刚提出两点建议:一是针对企业在海外资金压力大, 希望银行能开展一些特色的融资服务项目, 比如库存融资, 缓解资金压力;二是对汽车出口能进行额外的补贴, 对冲汇率波动对企业造成的损失。

此外, 力帆控股总裁汤晓东也向重庆某领导汇报了力帆在定向增发和银行信贷、力帆财务公司信贷等方面遇到的困难。

财经记者注意到, 2017年11月以来, 多位重庆高层领导先后调研力帆集团, 领导们倾听企业心声的同时替企业排忧解难, 还勉励力帆集团争做内陆开放高地的领军企业。