您的位置:首页?新金融?正文

美图关闭手机业务 或将继续面对亏损

美图手机4月14日晚间在微博发布告别信, 正式宣布手机业务的终结。 美图在告别信中表示, 美图V7将会是最后一款带有“纯正血统”的美图手机。 美图早在2018年11月就与小米达成战略合作伙伴关系, 美图手机品牌、影像技术、二级域名在全球范围内独家授权给小米。

美图在这封告别信中再次表示, 将在年中关闭手机业务, 将旗下美图手机的品牌独家授权给小米集团。

在公告中, 美图手机表示, 美图手机的售后的还将由美图负责, 美图V7将是最后一款带有纯正血统的美图手机产品, 它拥有的前后五摄、骁龙845芯片等。 美图手机在公告中回忆了美图手机诞生以来的重要节点。 2012年秋天, 专注于影响APP的美图萌生了打造一款自拍手机的想法;2013年5月16日, 全球首款拥有前置800万像素摄像头的手机——美图手机1诞生;陆续与美少女战士、HelloKitty、哆啦A梦、七龙珠、樱桃小丸子、魔卡少女樱联名。

此外, 美图在公告中表示, 手机营收在2013年-2017年曾占美图总营收的60%、88%、90%、93%、83%。 2018年手机营收仍贡献了美图总营收的66%。 但是科技讯注意到, 在美图2018年财报中, 美图2018年全年营收27.92亿元人民币, 同比下滑37.8%, 全年净亏损12.43亿元。 目前, 美图有三款主要产品, 美图秀秀、美颜相机,

以及短视频平台美拍。 其中, 美图秀秀和美颜相机的月活跃用户总数小幅下滑1.2%和6.2%, 受制于抖音、快手等头部短视频平台的流量收割, 美拍月活用户猛降56.4%。

报告期内, 美图的互联网业务增长势头迅猛, 营收5.72亿元, 同比增长131.6%, 占公司总营收27.9%。 但其中2018年手机业务营收18.44亿元, 同比下降50.7%, 亏损约为5亿元, 为年度收入下降的主要原因。 但手机营收仍贡献了美图总营收的66%。

手机业内人士认为, 美图手机自拍美颜功能确实较为强大, 但以其出货量来看, 在整体手机市场体量太小。 但是随着国内智能手机的竞争越来越激烈, 成本上升, 需要投入研发的金额越来越高,美图那点微薄的身家无法再跟进。 且其其硬件和其它功能与市场上现在主流手机品牌相差较大, 性价比较低, 让许多用户望而却步。 这都是造成美图手机销量持续低迷的状态。

去年8月, 美图宣布“美和社交”战略,

集中一切资源allin社交。 具体表现为, 美图宣布直接将旗下王牌产品美图秀秀从影像工具打造成社交平台, 以增加其互联网产品的用户粘性。

无可否认, 相比手机和电商而言, 社交或许更符合美图互联网公司的定位及其年轻女性用户的口味。 但用户流失量也是美图的另一个隐患。 财报显示, 作为“美和社交”主场的美图秀秀在月活跃用户数方面同比2017年减少了0.3%, 美颜相机、美拍均有不同程度的用户流失。 简单来说, 美图正通过广告业务填补亏损, 但更多的广告影响了用户体验, 因而导致用户开始出现流失。 那么美图接下来将面临的问题就是:这个月活跃用户数高达2亿左右的工具软件, 究竟靠什么盈利?除此之外, 美图还面临如何将自己最擅长的互联网业务收入变得更多和持久。

有分析师认为, 以目前2018年上半年财报结果显示,

美图接下来可能将会面临更大亏损, 同时也可能因转型面临挑战, 导致每月活跃用户持续流失等问题。 他表示, 短期内美图将重新聚焦于社交内核, 砍掉手机业务后, 短期内收入以及利润规模必定快速下滑。 虽然不赚钱, 但是手机依然贡献了66%以上的收入。 在抛弃手机业务之后, 2019年美图公司的收入规模或许会下降到10亿元以下。 而这可是投资人所不愿意看到的。 从稍早港股成交结果显示, 截至发稿时, 美图每股仅剩港币3.34元。

2019年, 美图公司或将继续面对持续亏损的状况。