您的位置:首页?网络安全?正文

过年了,骗子又要“冲业绩”了!

春节就要到了, 各类诈骗电话、短信又盯上了人们的钱包。 如何做一个反诈骗的明白人?怎样避免上当受骗, 防止经济财产受到损失?今天, 就给大家讲一讲常见的电信网络诈骗手法。

最近的电信诈骗有哪些新花样?

虽然有不少关于防范电信诈骗的宣传和预警,

但依然有受害人掉入不断翻新的诈骗陷阱中, 有不少受害者入套前甚至看到过类似预警。 为什么电信诈骗防不胜防?以下几种类型的诈骗容易让人“入套”, 包括骗子语气强硬态度蛮横的恐吓型, 骗受害人办电话卡单线联系的洗脑型, 网络刷单诈骗惯常伎俩的诱导型。 值得注意的是, 冒充“公检法”人员实施诈骗的手段花样也有“翻新版”。 以前, 诈骗分子往往会通过各种手段先震慑住受害人, 然后通过各种方式给受害人洗脑。 现在, 一些不法分子会先出示各种“正规手续”, 用“诚恳”的态度骗取受害人的信任, 再实施诈骗。

骗子一般都会如何行骗?

其实, 识别冒充“公检法”人员的电信诈骗非常简单。 公检法机关办案没有协助办案的“特派专员”, 也不会通过电话或即时聊天软件开展调查, 更不会通过传真、网页、聊天软件等形式向当事人送达通缉令、逮捕证、财产冻结通知书等法律文书。

如果遇到可疑情况, 应及时向亲友或周边公安机关询问。

同时, 骗子还会在QQ或微信上冒充好友、同事、代购等身份, 假借爱心传递、点赞、色情服务等实施诈骗, 有的还会虚构绑架、手术、贷款、重金求子等情节施行诈骗。 此外, 购物退税、“猜猜我是谁”、包裹藏毒、引诱汇款、提供考题、高薪招聘、伪基站、兑换积分、中奖等也是常见诈骗手法。

防范电信诈骗要注意什么?

防范电信诈骗首先要养成保护个人信息等习惯, 要做到“六不”, 即不汇款、不轻信、不透漏、不扫码、不点击链接、不接听转接电话。 还要做到“三问”, 即遇到情况, 主动问本地警察、主动问银行、主动问当事人。 在遭遇电信诈骗后, 要牢记“三步走”:准确记录骗子的账号、账户姓名;尽快拨打110或就近到派出所报案;及时准确地将骗子账户信息提供给民警, 由公安机关实行紧急止付。