您的位置:首页?新金融?正文

支付宝:中国出境游客移动支付交易额首超现金

1月21日, 全球化监测和数据分析公司尼尔森与支付宝联合发布《2018年中国移动支付境外旅游市场发展与趋势白皮书》(以下简称白皮书), 白皮书显示, 中国出境游客使用移动支付的交易额占总交易额的32%, 首次超过了现金支付。 同时, 近7成受访中国游客已在境外使用过手机付款。

支付宝世界地图(出境游)

白皮书显示, 2018年, 中国出境游客境外消费增长9%。 此外, 有近6成境外商户在接入支付宝之后, 客流量和收入都出现了增长, 其中73%的商户明确表示会向同行推荐支付宝;尚未接入的商户中, 则有55%渴望未来尽快接入。 据了解, 本次调查覆盖了超过2800名中国游客和超过1200家境外商家。

“现在我们每天超过一半的销售流水都来自支付宝, 以前中国客人来了总是急着换钱, 现在‘扫一扫’不仅又快又方便还能拿红包。 春节倒计时, 我们已经准备好了!”日本东京松本清连锁店店员表示, 为了迎接春节游客, 店里不仅接入了支付宝, 还挂起了福字。

目前, 支付宝境外线下支付已经覆盖全球超过40个国家和地区, 包括吃喝玩乐行购等各领域的全球数十万商家, 还在全球超过80个机场支持即时退税。 有游客在接受调查问卷时表示:“现在出境玩,

到处都是蓝色二维码, 一个旅程下来有手机就行, 不怎么用钱包了。 ”

白皮书还显示, 中国的90后游客在旅行选择上更爱冒险。 2018年, 远赴中亚、西亚、非洲旅游的出境游客中90后比例高达18%。 而在出行消费方式上, 60后和70后的游客也没落伍, 数据显示, 68%的60后和70后在出境游时都用手机支付, 几乎与80后、90后持平。