您的位置:首页?网络安全?正文

这种微信账号和群组将被严厉打击,直接封禁!

关于打击“民族资产解冻”类欺诈的公告

诈骗犯罪活动侵害微信用户的财产权益, 破坏平台绿色健康的生态环境, 微信对此类违法违规行为一直坚决处理, 绝不姑息, 并将持续打击。 近期, 我们收到用户投诉:有部分用户存在巧立“民族资产解冻”“精准扶贫”等名目,

假借政府名义对受害人进行传销式洗脑、实施诈骗的行为。

对此, 我们依据国家相关法律法规及《腾讯微信软件许可及服务协议》、《微信个人账号使用规范》, 对相关个人账号以及聊天群组进行了加强式专项清理。

截至目前 ——

微信安全团队共计对7000多个涉嫌“民族资产解冻”欺诈群进行限制处理, 并对2000多个微信账号进行限制功能使用或封停账号等阶梯式处罚。 后续我们将根据用户投诉提交证据, 继续加强处理, 并向公安机关提交违法违规证据线索。

部分被处理“微信群”示例

部分被处理“微信账号”示例

微信安全中心提醒:此类『民族资产解冻』欺诈, 通过捏造名人身份、假冒国家机关建立微信群, 散布PS伪造的所谓“国务院”下发的精准扶贫文件, 声称“国家有很多扶贫项目, 中央决定不采取传统做法发放扶贫款, 拟通过互联网的方式发展一对一的精准扶贫”,

参与人员需缴纳报名费、保险费、资金使用费、交通费等费用, 承诺缴费后可以领取“国家扶贫款”, 吸引了大量不明真相的群众。 这种欺诈牟利模式, 严重损害用户利益, 国家对此类行为已明令禁止。

广大用户要有足够的防范意识, 谨记“三个凡是”识别这些民族资产诈骗的手法:

当前我国没有任何民族资产解冻类的项目, 凡是打着类似民族资产解冻旗号让你交钱的, 不管钱多钱少, 都是诈骗。

凡是自称党中央、国务院领导干部, 通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”“授权”“任命”的, 均是诈骗。 因为干部任免是有程序的, 打个电话说任命你为国务院秘书、旅长、团长, 这都是假的, 骗钱的。

国家不会通过网络等非正式方式发放扶贫款、救济款, 凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万元甚至数百万元的各类APP、项目,

均是诈骗。

此类诈骗案件受害群体以中老年群体为主, 普遍年龄偏大, 文化程度偏低, 收入较低, 明辨是非能力较差, 极易被犯罪团伙洗脑控制。 在一些案件破获后, 部分犯罪嫌疑人还在发虚假消息, 对受害人进行洗脑, 声称公安机关现在开展调查是国家为了考验受害人的忠诚度, 看受害人的保密意识强不强, 教授参与群众拒绝配合公安机关调查, 欺骗受害群体。

我们提醒广大用户, 按照法律规定, 转发、鼓动、宣传民族资产解冻类的相关信息, 或者组建相关的社交群组、招募会员、收取费用, 均涉嫌违法犯罪, 公安机关将依法查处, 微信将积极配合执法机关进行案件查处。 1月15日, 公安部在京召开新闻发布会, 公安部刑侦局副局长陈士渠介绍:全国公安机关将继续保持对此类犯罪的高压严打态势, 密切关注犯罪形势, 主动研判分析,

在强化案件侦查、重拳出击的同时, 深入开展犯罪重点地区的综合整治和源头治理工作, 严惩幕后组织者、操纵者, 切实维护群众财产权益和社会治安稳定。 腾讯守护者计划安全团队也正在配合公安机关在全国多地的打击行动。

同时, 微信也会加大打击力度, 针对不同类型的欺诈进行专项处理, 不仅对确认的直接欺诈行为账号进行封禁处理, 还会挖掘作恶团伙, 根据社交及支付行为, 锁定恶意拉人组织欺诈骗局号及恶意收款号, 进行一揽子打击处理。

如果你在微信平台上发现欺诈行为时, 可通过客户端和腾讯110小程序进行举报, 核实证据后我们将及时进行处理。