您的位置:首页?投融资?正文

盘前股价涨逾3% 媒体:阿里巴巴在研究A股上市

据华尔街日报, 阿里巴巴在研究A股上市方案。 该消息刺激阿里巴巴股票盘前涨超2%。
上述媒体报道称, 阿里巴巴正在评估可以让国内投资者交易该公司股票的方法。 如果监管政策允许, 阿里巴巴在中国进行二次上市(secondarylisting)的时间点最快可能是今年夏天。

另据36KR, 阿里方面对此的回应是:我们在去美国上市那一天就说过, 只要条件允许, 我们就回来。 这个想法没有变化过。
2014年9月, 阿里巴巴正式登陆纽交所融资250亿美元, 成为当时美股史上最大IPO。 当时的发行价格为68美元/股, 如今阿里巴巴交投在196美元上下, 较当初涨幅为188%。
近来, 中国监管层释放出明显信号, 欢迎在海外上市的科技巨头们回归A股, 也创造条件留下那些还没有上市的独角兽。 想要绕过复杂的法律和监管程序, 发行中国存托凭证(CDR)可能是一种办法。
3月15日, 证券时报报道, 证监会副主席阎庆民称, CDR将很快推出, 将选择一批新经济或者说独角兽的企业。 工业互联网、人工智能的企业, 都是市场主体的需要。
阎庆民表示, CDR是解决两地的法律、两地监管的有效措施, 有利于海外已上市、海外退市企业回A股上市。 而对于如何判断“独角兽”企业, 阎庆民指出, 这需要多个部委共同筛选,
科技部、工信部有技术参数, 需达到标准, 涉及工业互联网、人工智能等。
此外界面新闻还报道, 近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。
所谓CDR, 指的是在境外(包括中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行, 由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证, 从而实现股票的异地买卖。
政策风向的转变令不少科技巨头“喜出望外”, 在两会期间, 网易丁磊表示, “当然会考虑回A股上市。 ”百度李彦宏则称, “任何时候政策允许百度回来的话, 我们肯定是希望能够尽早的回来在国内的股市来上。 ”搜狗王小川提到, “搜狗看好这个事情, 也有意愿回归A股, 会跟着政策走。 ”